郑州房屋交易网点有望全都预约服务
日期:2015-06-10 00:16:50来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  为能当天办理过户所需手续,很多市民彻夜排队。近日,郑州市房管局西区服务大厅首推预约排队服务,市民夜间排队现象急剧减少。  昨日,河南商报记者独家获悉,下周一起,北区服务大厅也将开始实行预约排队,东区服务大厅会尽

  为能当天办理过户所需手续,很多市民彻夜排队。近日,郑州市房管局西区服务大厅首推预约排队服务,市民夜间排队现象急剧减少。

  昨日,河南商报记者独家获悉,下周一起,北区服务大厅也将开始实行预约排队,东区服务大厅会尽快实施。您对预约排队措施有何看法?服务大厅如何更高效提供便民服务?请拨打0371-67182615提提建议,或者拨打记者电话13838064903交流看法。

  体验

  熬夜排队市民大大减少,队伍缩短

 

  为解决市民夜间排队问题,上周五,郑州市房管局西区服务大厅推出了一项便民服务:预约排队。第二天早上7点左右,郑州市民魏女士来到西区服务大 厅,在得知当天受理号已经发完的情况下,她预约了一个8日上午的受理排队号,033号。昨日上午,魏女士顺利地换取了正式的受理号。

  昨日早上6点10分,记者来到西区服务大厅,排到了28号,前方尚未形成队伍,只有个别市民拿着小凳子。而在以往,这个时间点,小凳子、席子成片,队伍早就排成了长龙,最长能排到地铁口。

  来自郑州市房管局西区服务大厅办公室的一份统计数据显示,在实施预约排队措施之前的6月4日晚11点门外排队人数是32人,5日凌晨4点增至67人,7点半之前达到167人。

  二手房中介人员郑凯也是昨天早上6点多过来的,他说,再也不用凌晨2点起来排队了,反正是预约排队,早晚都能排上。而以前,来得稍晚些,当天的号一发完,就不得不再次起早排队。

  市民郑先生也有同感,他曾两次错过了当天的号,最后,通过预约排队,终于在昨日上午办完了过户。

  进展

  北区下周一也推预约服务,东区正在研究

  昨日,《河南商报》对郑州市房管局西区服务大厅推出预约排队服务的消息进行报道后,多名市民致电记者,称担心此举是临时措施,行之不久。在现场,也有市民有同样的疑问。

  对此,该大厅办公室相关负责人明确表示,这是一项持久措施,正结合运行的实际情况对其进行规范。比如使用正式的预约服务单,保证市民准确无误地 办理业务。再比如,对服务措施进行细化,即上午9点到12点,下午1点到5点,在二楼8号窗口核发次日(含次日)以后地税预约排队号,在二楼咨询窗口核发 次日(含次日)以后受理预约排队号。

  另据河南商报记者独家获悉,下周一开始,北区服务大厅也将正式采取预约排队举措,东区服务大厅的预约排队措施正在研究中,不过,会尽快实施。

  昨日,西区服务大厅地税窗口的工作人员向记者表示,目前,已经开始增加办理业务的量,原来每天可办结74件,现在增至80件,即使加班也要将受理的件办完。同时,正考虑增加办事窗口,以减少市民办理时间。

  声音

  1.过户办理周期拉长了,咋解决?

  二手房中介人员李岚提出,预约排队服务推出以前,如果办过户速度快的话,每天都连夜排队,两到三天就可以办完。但是,新措施实施后,办理周期拉长了。比如,第一天去办理地税业务,办完后,拿着各项资料去办受理业务时,只能预约排队,才可以办理。

  昨日,河南商报记者体验得知,截至昨日下午5点,受理业务和地税业务的预约排队号已经排到了10日上午。这就意味着,像李岚一样办过户的市民,要再等两天才能办理业务。

  “新举措有利也有弊。”李岚说。

  2.能否开展网上预约服务?

  采访中,不少市民向河南商报记者提出,在等待预约排队号时,大厅一下子挤满了人,工作人员在审核资料时也比较累,能不能开展网上预约服务呢?比如,市民只需输入完税单号、房产证号等,即可由系统自动识别申请者是否可以预约服务。

  市民小刘说,平时上班时间比较紧张,好不容易买套房,来排号得请假,来办业务得请假,如果一周办完的话,得请四回假,那还上班吗?

  郑州市房管局西区服务大厅办公室相关负责人解释说,网上预约服务确实方便,目前,关于这项服务背后的技术支撑,正在探索和研究当中。河南商报记者 邓飞

上一篇:北京别墅上周成交均价涨3成 中高端成交占比创新高

下一篇: 京城二套房贷款首付4成仅昙花一现