京城二套房贷款首付4成仅昙花一现
日期:2015-06-10 00:17:14来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  链家地产一名经纪人表示,目前北京市二套房贷款均执行最低首付6成的标准,而且利率全部为基准利率上浮10%  ■本报见习记者 毛宇舟  今年3月份,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发文,调

  链家地产一名经纪人表示,目前北京市二套房贷款均执行最低首付6成的标准,而且利率全部为基准利率上浮10%

  ■本报见习记者 毛宇舟

  今年3月份,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发文,调整个人住房贷款政策,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  时隔数月,楼市成交量已逐月增加,但银行方面却仍不愿意对二套房贷款松口。《证券日报》记者调查发现,在京城开展二套房贷款业务的银行中,仍无一家银行明确表示统一执行二套房首付4成的新政,在利率上,基准利率似乎仍是奢望。

 

  链家地产一名经纪人告诉本报记者,目前北京市二套房贷款均执行最低首付6成的标准,而且利率全部为基准利率上浮10%,不过如果购房者名下曾经有贷款但已经还清,即便名下有房依然可以按首套房贷款执行。

  首付4成条件多

   易居房地产研究院发布的《5月份典型城市新建商品住宅成交报告》指出,5月份30个典型城市新建商品住宅成交面积环比增长15.5%,同比增长 34.9%。5月份成交量创下近六年同期新高。对照近六年来每年5月份的成交数据,同比分别增长了98.8%、62.4%、37.7%、20.3%和 34.9%。从绝对数值看,今年5月份市场成交量已经是近六年同期最好水平。

  具体来看,北京住建委网签数据显示,5月份北京新建住宅(剔除保障房、自住房)实际签约套数为4822套,环比上涨达到了37%。二手房数据方面,5月份北京二手房住宅成交均价为3.6万元/平方米,环比上涨2.2%,比去年同期上涨4.6%。

  不过,虽然楼市日益火爆,监管层在3月末颁布的房贷新政却遇冷。在新政颁布依始,银行们纷纷宣布将根据政策作出调整,但如今看来,多限于纸上谈兵。

   根据融360数据,民生银行、南京银行、江苏银行和兴业银行标注为二套房房贷首付最低可降至4成。伟嘉安捷数据显示,工行、建行、农行、交行、邮储银 行、招行、北京银行、中信银行、光大银行、华夏银行、浦发银行以及友利银行12家银行二套房首付比例仍执行的是首付5成。不过《证券日报》记者了解到,四 成首付仅为理论上可行,执行首付4成,同时还有多个附加条件,执行五折也需要达到一定的条件。

  例如,兴业银行人士向本报记者表示,只有 部分与房地产公司合作的楼盘才可以享受到最低折扣,而且贷款金额要达到一定的额度,也就是说四折首付并不针对所有购房者。而北京银行有关人士则表示,如果 想首付5成,必须是购房者名下的贷款为非住宅,也就是购房者名下贷款可以为商铺贷款等。

  链家地产经纪人告诉《证券日报》记者,在新政下 发后不久,农业银行曾经有短暂的时间执行过二套房贷款首付4成的新规,但是没有多久就暂停了。目前其所经手的房地产销售,二套房全部为首付6成,利率上浮 10%。不过目前建行、农行、北京银行、渤海银行的审批以及放款都是很快的,审批7个工作日内完成,放款15个工作日完成,要比以前快很多。

  “在首付这块卡得严格,对客户还是存在一定的影响,北京住房单平米金额较高,一套房子下来500万元左右是很普遍的,首付200万元和首付300万元差距很大,很多人只好选择总额少一点的户型进行购买”,上述人士说。

  利率不打折

  根据今年3月30日三部委出台的新政,二套房贷利率由商业银行自主确定,打破了此前各家银行按基准利率上浮1.1倍的政策统一执行的规定。然而,监管层给政策松绑,各家银行降价的意愿却并不强。

  数据显示,京城各家银行无一下调二套房的房贷利率,步调一致的执行基准利率上浮10%。

   一位股份制商业银行信贷员给《证券日报》记者算了一笔账,该人士所在银行的5年期存款利率为4%,如果购房者按照贷款基准利率上浮10%来算,贷款利率 为6.22%,利差空间仅为2.22%,如果银行降至基准利率,那么利差不到2%、只有1.65%,这还没有算上人工成本等,这样低的利差银行显然没有动 力去做。

上一篇:郑州房屋交易网点有望全都预约服务

下一篇:开发商轿车停别人售楼处门口 装伪基站发短信"抢客"