冰箱囤食物快点吃 冻久也变质损健康
日期:2015-06-12 21:29:46来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  商报讯(实习记者刘柯娜)冰箱在夏季一度成为市民朋友家中的宝贝,许多人甚至将其视为“全能型人才”,生的、熟的、海鲜、水果统统塞进冰箱才“安心”,但冰箱容量有限,也不是什么都能往里边塞,如何利

  商报讯(实习记者刘柯娜)冰箱在夏季一度成为市民朋友家中的宝贝,许多人甚至将其视为“全能型人才”,生的、熟的、海鲜、水果统统塞进冰箱才“安心”,但冰箱容量有限,也不是什么都能往里边塞,如何利用冰箱度过一个健康的夏季,商报君来支招。

  老人冰箱“囤”鱼肉一顿饭撂倒全家人

  近日,有媒体报道,为了给外孙子做点好吃的,辽宁省丹东市的一对老两口翻出了囤在冰箱里平时舍不得吃的鱼肉来做。当全家人上吐下泻、吃药输液折腾了两天之后,才发现,吃下的东西已在冰箱里快冻了两年。

  事后,老两口的女儿于女士回到父母家发现,不小的冰箱里从上面三层冷藏室直到下面的四层冷冻室,再加上冰箱门,塞满了大大小小用塑料袋包裹的食 物,鱼肉、蔬菜、水果、熟食、各种调味料一应俱全,加上装着饭菜的碗盘,堵得满满当当。冷冻室的抽屉已经被冻货挤得拽不开了,有的海鲜甚至已经乌黑,难以 辨别。

  于女士称:“这次全家吃坏肚子,我妈才想起来,里面冻得最久的一些虾和肉都快两年了。”

  据了解,除了于女士的父母,爱“囤货”的老人并不少——有的是因为看到东西便宜,想多买点存着;有的是儿女人在外地,看到儿女喜欢吃的就想先买回家给他们留着;还有的干脆就是觉得冰箱不塞满,就像日子没过好。

  走访发现中老年人家冰箱急需“拯救”

  国际旅游岛商报记者随机走访了海口市10户家庭发现,大多数家中的冰箱都被塞的满满当当,不分种类、无谓生熟,甚至有“叠罗汉”的情况存在,称得上是“一片凌乱”。其中有4户家庭的冰箱里有霉菌“栖息”,而主人竟毫无察觉。

  张大爷今年65岁,子女们工作忙很少回来,平时家里只有老两口。记者翻看张大爷家里的冰箱,存放的东西倒不多,但仔细一看有不少东西都已过期,冷冻层里竟然还有半年前女婿买的鸭腿肉。

  记者调查走访发现,年轻住户家中冰箱里的食物情况良好,基本能够做到定期检查,熟食分类。中老年人家中冰箱里的食物情况均不是那么理想,吃不完、舍不得扔的剩饭剩菜统统放进了冰箱,过期、临界食物依旧存在。

  据了解,黄瓜、青椒在冰箱中久存会出现变黑、变软、变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重则腐烂。香蕉放在12℃以下的地方贮存,会发黑腐烂。荔枝在0℃的环境中放置一天,表皮会变黑,果肉变味。

  如何利用冰箱结构分层、分类储存食物

  记者了解到,冰箱门架处温度相对最高,方便拿取,适合放一些在室温下也能暂存,不容易坏或者马上要吃掉的食品,比如鸡蛋、奶酪、开封后的饮料、调味品等。

  据业内人士介绍,上层靠门处温度要比下层稍高,适合放置一些可直接入口的熟食、酸奶、甜点等,这些食品要避免温度过低。上层后壁处的温度比靠门 处低,适合放置一些不怕冻的食物,包括剩饭菜、剩豆浆、剩豆制品、牛奶等。需要注意的是,剩菜剩饭最好用保鲜盒装好,或用保鲜膜封好,避免交叉污染和串 味。

  下层靠门处适合放各种绿叶蔬菜和水果,这类食物要避免紧贴冰箱内壁存放,以免被冻伤。

  下层后壁处可放置没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如豆腐等,有严密包装不怕交叉污染的食品也适合放在此处,如袋装熟肉。

  定时整理清洁冰箱维护食物“生存”环境

  业内人士表示,要定时整理清洁冰箱才能维护食物“生存”环境。给冰箱做清洁前,需先切断冰箱电源,将冰箱内的食物拿出;然后将冷藏室内的搁架、果蔬盒、瓶框取出,用抹布蘸取混有洗洁精的水擦洗冰箱内部,清洗完毕用抹布擦干,或让其自然风干。

  冷冻室内的抽屉依次抽出,冷冻的食物也可以不取出来。让冷冻室自然化霜,记得在冰箱底下垫些毛巾,防止冷冻化霜水流出把地板弄湿了。软布蘸上清 水或洗洁精,擦洗冷藏内胆,然后蘸清水将洗洁精拭去。清洁冰箱的“开关”、“照明灯”和“温控器”等设施时,把抹布或海绵拧得干一些。不要用尖锐的物品来 铲冷冻蒸发器板上的冰,这样容易导致冰箱故障。清洗完毕后将门敞开,让冰箱自然风干;清洁完毕,插上电源,检查温度控制器是否设定在正确位置;冰箱运行1 小时左右,检查冰箱温度内是否下降,然后将食物放进冰箱即可。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:精致水果餐让男人不虚 教你做三种食谱