赛默飞:准确检测地沟油仅需要五分钟
日期:2015-06-12 21:31:45来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  11日上午,由国务院食安办指导,经济日报主办,中国经济网承办的“2015中国国际食品安全与创新技术展览会”在北京展览馆开展。作为科学服 务领域的佼佼者,赛默飞世尔科技公司也带着自己最新的产品来到3号展馆

  11日上午,由国务院食安办指导,经济日报主办,中国经济网承办的“2015中国国际食品安全与创新技术展览会”在北京展览馆开展。作为科学服 务领域的佼佼者,赛默飞世尔科技公司也带着自己最新的产品来到3号展馆。中国经济网科技频道特地在现场采访了赛默飞世尔科技中国区化学分析业务高级商务总 监胡翔宇先生,胡翔宇表示,地沟油检测是非常复杂的,但结合拉曼技术和大量数据仍然可以做到100%的检测准确率。

赛默飞科技中国区化学分析业务高级商务总监胡翔宇先生在移动检测车上为大家介绍手持检测设备。 中国经济网 王蔚/摄

  据胡翔宇介绍,1928年拉曼实验发现,当光穿过透明介质被分子散射的光发生频率变化,这一现象称为拉曼散射,根据拉曼的研究,激光照射物体 时,会产生不同的散射,而根据散射的光谱就能判断出激光照射的是什么物体。赛默飞公司的很多产品使用的都是拉曼的技术,虽然这项技术的理论早就完善了,但 由于分子散射的光线强度非常微弱,所以一直都没能投入使用,如今赛默飞公司结合最新的纳米技术,使得分子散射光的强度提高了一百万倍,让这项技术真正走入 了应用。通过这项技术,使得以前只有通过实验室才能得到的检测精度,在任何检测现场都能实现了。

  地沟油检测一直是业界公认非常复杂的难题,甚至有专家曾声称无法检测出地沟油。而不能有效的检测出地沟油也为很多食品企业采购原材料带来了难 题。为此赛默飞耗时3-4年,收集大量数据,制作了详细的地沟油特征库,研制出了基于拉曼技术的地沟油检测工具。在检测地沟油的过程中,赛默飞主要寻找地 沟油筛查标志物,地沟油筛查标志物是一组由高温加热、烹用、煎炸及废弃等劣变过程所产生的特定劣变产物。用赛默飞的DXR拉曼光谱仪结合独特的专利分析技 术,并基于正常植物油、地沟油拉曼光谱的整体形态差异,建立了快速筛查地沟油的分析方法。此方法也可以很准确得甄别出,是否橄榄油和花生油等相对高价值的 食用油,掺杂了棕榈油等相对低价值的食用油。

DXR显微拉曼光谱仪测试出的样品光谱,根据对光谱的分析可以判断出样品中是否含有地沟油。 中国经济网 王蔚/摄

  全国五家权威机构协同验证实验,采用了总共200多个不同的样本,其中包括不同类型的地沟油以及掺杂不同比例地沟油的食用油。赛默飞用DXR显 微拉曼技术可以100%检测出地沟油,对于掺杂地沟油的食用油,尽在地沟油占比低于5%以后才无法100%检出。除了完美的检出率,没有误检也是赛默飞设 备的特点,在进行的二百多次实验中,所有不含地沟油的样本,无一检测为阳性。100%的检出率和0%的假阳性检测率使得赛默飞的地沟油检测设备具备执法检 测的先决条件。据胡翔宇介绍,已经有政府部门就使用赛默飞的检测器进行违法检测进行了研究,并对建立地沟油认定标准进行了尝试。

赛默飞的手持式拉曼光谱仪,他可以检测出多种样品的有害物质。 中国经济网 王蔚/摄

  除了检测地沟油,手持拉曼采用表面增强技术,以及近红外技术分别可检测包括红酒、牛奶、茶叶等不同物质中的非法添加成分。赛默飞还致力于将检测 设备制作的尽量小巧,检测时间尽量短。胡翔宇表示,之前的很多检测都需要7个工作日才能给出结果,而对于食品来说,七个工作日可能就使得部分食品产生变 质,这样的检测在实际应用中显然有很大局限,而赛默飞的新型检测器可以在几分钟的时间内对样品进行检测,这就为实际操作带来了很大的便利。(王蔚)

上一篇:精致水果餐让男人不虚 教你做三种食谱

下一篇:质检总局:香港进口日本大米检出金属杂质含量超标