揭秘:观致亏损20亿/欧洲退市 未来何去何从
日期:2015-06-10 00:31:50来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  据欧洲worldcarfans网站消息,观致将暂时退出欧洲汽车市场,转而将更多精力投放于国内市场。  据了解,观致2014年全球销量仅有7000辆,而其中欧洲市场销量只有51台,全年亏损达3.05亿欧元(3.393亿美元,折合约21.36亿人民

  据欧洲worldcarfans网站消息,观致将暂时退出欧洲汽车市场,转而将更多精力投放于国内市场。

  据了解,观致2014年全球销量仅有7000辆,而其中欧洲市场销量只有51台,全年亏损达3.05亿欧元(3.393亿美元,折合约21.36亿人民币)。观致今后将会把更多精力投放在中国市场,并重新考虑未来几年是否要再次进入欧洲市场。

  观致新任CEO墨菲(Phil Murtaugh)对此发表评论称:“我们不会完全放弃欧洲,因为欧洲市场非常、非常重要。”同时他表示即使去年的销量翻倍也不足以形成可持续的发展趋势。

  观致是奇瑞汽车与量子公司的合资公司,以奇瑞量子之名存在了近4年时间的观致汽车,是以色列集团投资的第一家整车制造和销售企业,它在2007 年选择与奇瑞汽车合作,通过其在美国的全资子公司量子公司投资,当初计划在奇瑞总部安徽芜湖生产并出口美国。不过2013年它的产品一正式上市就同时面对 国内国外两个市场,国外市场不是奇瑞现在擅长的第三世界国家,而是发达市场,主要是欧洲。

观致3轿车

  观致旗下共拥有三款车型,首款量产车型观致3轿车已于2013年末上市;第二款量产车观致3五门版也于2014年6月上市;六个月后,观致3都市SUV于2014年12月正式投放市场。

  事实上,作为一家汽车企业的观致,从诞生起就具备了双重身份,它未来是奇瑞的高端品牌和出口利器,同时,观致也是以色列集团在电动车领域的一个 大胆布局。从观致品牌正式亮相开始,双方的股东开始进入新的商业模式。观致和奇瑞二者初期互相独立运作,有资本联系,未来观致可能会在技术上支持奇瑞;而 对从无造车经历的以色列集团来说,观致是他们布局数年的产业模式创新,一旦成功,以色列从中获取的利益会非常惊人。

  以色列集团是一家手里控制超过140亿美元的投资公司,在它的投资板块中,涉及交通的只有两家,提供电动车网络与服务的Better Place(以色列集团控股30%)以及做整车业务的观致汽车,迄今为止,这两家企业仍处在投入期。2010年4月与2011年4月,Better Place分别与奇瑞和南方电网签署合作协议,推广电动车可更换电池应用以及充电网络解决方案。

  以色列集团是在两家公司—Better Place和观致汽车中都有话语权的股东,在观致的产品序列中,一直保留着新能源汽车的字样。双方的目标高度一致——他们都需要一个高水平的汽车产品和可靠的生产能力。

  欧洲Autonews网站称,实际上2007年观致成立之初曾考虑过对奇瑞汽车改良并在北美、欧洲、国内销售的思路,但由于奇瑞车型远低于国际安全和质量标准而作罢。此后观致就选定了“源自中国的国际品牌”定位。

  观致是一个源自中国的国际品牌,所涉足的车型包括两厢、三厢、SUV、电动车、混合动力全系列车型。2013年它的产品一正式上市就同时面对国内国外两个市场,国外市场不是奇瑞现在擅长的第三世界国家,而是发达市场,主要是欧洲。

  观致是中国汽车产业中一个独特合资模式的产物,其独特之处在于所有车型白手起家设计,尽管从零开始,但直接定位高端,致力于设计和打造出达到甚 至超越国际标准的中国汽车产品,塑造一个令中国消费者引以为傲、期待拥有的中国汽车品牌,国内外多家媒体称其质量标准堪比宝马奔驰奥迪等德系豪华车。

  观致首款轿车观致3,上市定价11.99-16.79万元,从最开始的定位就锁定了目前同级合资车中最热门的速腾。在其首发亮相的2013年日 内瓦车展上,不但大众、奥迪、宝马、雷诺日产等跨国车企的“老大”们,悉数来到观致展台探营,习惯戴着有色眼镜审视中国品牌的欧洲媒体,也破天荒地对观致 齐声叫好。德国《明镜周刊》称,“每个外国媒体都试图到观致展车前找出缺陷,但是起码在这台展车前,他们没有如愿以偿”。路透社评论,“观致汽车本周在日 内瓦国际车展的首次亮相,使得欧洲市场为其深深折服,而不再关注于其中国制造的标签”。《华尔街日报》甚至这样写道,“宝马、奥迪和梅赛德斯·奔驰要小心 了……”

  2013年9月25日,欧洲新车安全评鉴协会(E-NCAP)发布的最新一期新车碰撞测试结果显示,观致3轿车荣膺2013年度E-NCAP已 碰撞车型最高综合评分,并成为E-NCAP安全碰撞测试有史以来第二高分车型,当选为E-NCAP 2013年度最安全小型车。对第一个源自中国并获得E-NCAP最高五星评级的观致汽车,《电讯报》等欧洲媒体毫不吝啬地给予了高度正面评价,观致3成为 西方嘲笑中国制造商时代的终结者。

上一篇:大众辉腾退出英国市场 排放未达欧6标准

下一篇:沃尔沃旗舰轿车S90谍照首曝 年底发布