东方之星逝者告别:尊重保护贯穿遗体处理全过程
日期:2015-06-09 23:46:53来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示: 6月9日,湖北监利县容城殡仪馆,这里设立了遇难者家属联系点。目前,载员456人的“东方之星”遇难人数升至434人,遇难者乘客来自上海、浙江、江苏等9省市,目前已有1459名家属赶赴监利。中新社发 马芙蓉 摄  

    6月9日,湖北监利县容城殡仪馆,这里设立了遇难者家属联系点。目前,载员456人的“东方之星”遇难人数升至434人,遇难者乘客来自上海、浙江、江苏等9省市,目前已有1459名家属赶赴监利。中新社发 马芙蓉 摄  

  中新社湖北监利6月9日电 题:“东方之星”逝者告别:让他们一起来一起走不寂寞不害怕

  作者 马芙蓉 全安华

  6月9日,湖北监利容城殡仪馆楼兰阁,“东方之星”乘客陈运福和老伴曹静华安详地睡在花丛中。大厅中间,被鲜花包围的遗像摆在白色“奠”字下。

  当天,儿女将在这里接他们回家。

 

  9日15时左右,遇难者江苏籍乘客陈运福和老伴曹静华的遗体告别仪式在此举行。

  此时,他们原本应在江苏家中,享受儿孙绕膝的快乐,分享他们拍的照片,讲述他们旅游的故事。

  他们是一对平凡的老人,本想乘坐“东方之星”看看风景,但一场不期而遇的灾难将这停止——载有456人的“东方之星”轮6月1日晚在湖北监利长江段翻沉。

  鲜花的清香已经冲淡了他们身上的消毒药水味。身上的油污、泥土已被入殓师用毛巾轻轻沾拭干净。紧握的拳头、弯曲的双腿、惊恐的面容已经被抚平。

  入殓师说:“他们都是我们的亲人,我们希望竭尽所能把他们照顾好,保护逝者的尊严。把他们最好的一面留给亲人。”

  “痛心伤永世,挥泪忆深情。”殡仪馆司仪刘壮声音低沉,“今天我们怀着极其悲伤的心情,沉痛悼念‘东方之星’号的遇难者陈运福和老伴曹静华,还请家属保重,珍惜身体。”

  儿子、女儿、女婿等亲人面棺而立,志愿者和监利县对口接待人员随身其后。默哀、奏哀乐、鞠躬、绕冰棺一周……10多分钟的告别仪式,气氛凝重。

  殡仪馆司仪刘壮说,遇难者来自江苏、上海等9个省市,各个省市有不同的习俗。在遗体告别仪式前,殡仪馆工作人员会与家属沟通,做足安排。

  遇难者遗体安置在监利、洪湖、江陵三地。DNA比对结果出来时,陈运富遗体在江陵县殡仪馆。监利县当即组织协调,连夜把他的遗体转运过来。

  “一是满足遇难者家属要求,二是希望他们一起来一起走,路上不寂寞不害怕。”刘壮说,“也是对遇难者的一种尊重。”

  监利县殡仪馆馆长张永清介绍,截至9日下午3时许,监利县共接收219具遗体,获家属认领的遗体76具,火化26具。遇难者在殡仪馆的火化等所有费用,均免费。遇难者骨灰可寄存,也可带走。

  从遗体搜寻到骨灰交给家属,尊重和保护贯穿全过程。

  搜寻遗体时,害怕破拆工具伤害到遇难者遗体,救援人员徒手清理,不惜划破手脚扎出血……

  找到遗体时,宜昌消防官兵李欣,会对遗体说“对不起,我们来晚了”;需要抬动遗体时,他会说“对不起,打扰了”。

  运送遗体时,战士们轻抬轻放,小心翼翼地护送其到指定地点……

  接收遗体时,刑警柳强每次为遇难者编好辨认号码后,他都会站在遗体前,献上一个军礼……

  清理遗体时,入殓师陈萍尽量轻手轻脚,不破坏其本身皮肤。有些遇难者送来时,手表、项链等在身上,入殓师会洗净后再给遇难者戴上,“让他体面地离开”。

  截至目前,“东方之星”遇难人数为434人,仍有8人下落不明,14人生还,搜寻仍在继续。(完)