中航工业AC352直升机首飞 填补中国民用直升机7吨级谱系空白
日期:2016-12-20 15:12:35来源:中国新闻网
核心提示:   中航工业AC352直升机首飞成功 填补中国民用直升机7吨级谱系空白  中新社哈尔滨12月20日电 (记者 刘锡菊)中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(简称中航工业哈飞)20日对外发布消息,由中航工业最新研制

  中航工业AC352直升机首飞成功 填补中国民用直升机7吨级谱系空白

  中新社哈尔滨12月20日电 (记者 刘锡菊)中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(简称中航工业哈飞)20日对外发布消息,由中航工业最新研制的先进中型多用途直升机AC352在中国北疆哈飞机场成功首飞。

  AC352是由中航工业哈飞和空客直升机公司历时10年共同研制的中型多用途直升机,采用双发动机、宽机身设计,最大起飞重量7.5吨,可搭载14至16名乘客。该机型符合最新国际适航标准,具有目视及仪表飞行规则下的昼夜飞行能力。最大经济巡航速度可达280公里每小时,最大航程大于1000公里,被公认为当今世界最安全、最舒适、最环保、最易驾驶、最经济的中型直升机之一,在同类直升机中创造了速度最快的记录。

  “AC352实现了卓越的产品品质和乘坐体验,能广泛应用于近海运输、搜索救援、通用运输、警务执法、医疗救护、物资投送等领域,满足用户的多样化需求。”中航工业哈飞工作人员告诉记者。由于按照最新的适航标准研制,AC352采用抗坠毁设计,该机型所有大尺寸窗户不仅可以满足所有乘客观看景致的愿望,而且可以紧急抛放。当发生危险时,乘客和两名驾驶员可在数秒内撤离飞机。

  据中航工业工作人员介绍,AC352直升机的问世,填补了中国民用直升机产品谱系中7吨级的空白,也是目前世界在这一吨位水平最为先进的直升机之一,包括发动机在内的主要部件均实现中国国产化。至此,中国民用直升机形成了以AC311为代表的2吨级平台,以AC312为代表的4吨级平台,以AC352为代表的7吨级平台和以AC313为代表的13吨级平台。未来,还将陆续推出AC311A、AC322、AC312E、AC312C、AC313A等新型民用直升机,并按规划开展重型直升机项目研制,及高速直升机、倾转旋翼型直升机预先研究。(完)