五所学校违规组织学生顶岗实习被教育部点名通报
日期:2016-12-20 15:12:31来源:中国新闻网
核心提示:   中新网12月20日电 据教育部网站消息,近日,教育部对陕西交通职业技术学院等五所学校违规组织学生顶岗实习问题进行通报,并就规范实习管理提出多项工作要求。  教育部指出,2016年4月,多个部委联合印发了《职业学

  中新网12月20日电 据教育部网站消息,近日,教育部对陕西交通职业技术学院等五所学校违规组织学生顶岗实习问题进行通报,并就规范实习管理提出多项工作要求。

  教育部指出,2016年4月,多个部委联合印发了《职业学校学生实习管理规定》。有个别学校和地区认识不到位,管理不规范,违规组织学生实习的问题时有发生。如:陕西交通职业技术学院因监管不力致使实习企业擅自调整实习内容,存在学生劳动时间长,专业不对口,企业未向学生支付相应劳动报酬等问题。广西经济职业学院顶岗实习岗位存在专业不对口情况。西安建设职业学院在实习合同未正式签订的情况下安排学生实习。山东圣翰财贸职业学院实习三方协议缺乏保护学生合法权益,出现顶岗实习学生每天工作10小时等违规条款。兰州外语职业学院违规通过中介机构组织安排学生实习。

  教育部表示,五所学校的违规行为,损害了职业学校学生的合法权益,社会影响较大。这些违规行为暴露出长期以来部分职业学校对国家有关管理制度和要求执行不到位,一些学校校长履行实习管理第一责任人职责不到位,一些基层教育行政部门对加强实习管理重视程度不够,监督责任落实不力。

  为进一步规范和加强职业学校学生实习管理,防止类似事件再次发生,教育部要求,各职业学校要从上述五所学校的违规行为中吸取深刻教训,举一反三,切实按照《规定》要求,做好学生实习的组织管理工作。

  同时,深入开展“实习管理规范活动”。按照《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》要求,各地要在本学期继续深入开展以“实习管理规范活动”为主题的专项治理,推动各校切实改变实习管理松散的状况。

  教育部指出,要始终保持治理实习违规问题的高压态势。各地教育行政部门要把治理实习违规问题作为加强职业学校规范管理的重点,对违规行为发现一起、查处一起。

  教育部强调,要因地制宜完善政策措施。针对学生顶岗实习中易出现问题的重点环节,如学生报酬是否合理、专业是否对口、安全防护是否到位、“六不得”是否落实到位等,各地教育行政部门要开展一次深入摸底调研,切实做到心中有数。

上一篇:治霾不能“病急乱投医”

下一篇:新疆阿克陶县发生4.0级地震 暂无伤亡和损失报告