甜性羞涩 河南商丘推廉政测试微信:你是否会被纪委请去喝茶
日期:2015-07-27 14:48:06来源:中国纪检监察报
核心提示: 图为商丘市党员干部正在参与微信平台上的廉政测试。崔坤 摄  本是一条严肃的纪律条文,经过生动的解读、包装后放进新媒体上线推送,一下就“火”了。近日,一条“你是否会被纪委请去喝茶”的

图为商丘市党员干部正在参与微信平台上的廉政测试。崔坤 摄

  本是一条严肃的纪律条文,经过生动的解读、包装后放进新媒体上线推送,一下就“火”了。近日,一条“你是否会被纪委请去喝茶”的微信火爆“朋友圈”,这是河南省商丘市纪委官方微信“清风商丘”试运行首期推出的一档廉政测试栏目。栏目运行上线当日,点击量近千。

  据了解,“清风商丘”微信平台先是以平民化的语言,通过“廉政微谈”栏目对当前“四风”问题易发频发的热点问题――领导干部如何操办婚丧嫁娶事宜进行解读,随后即在“清德考堂”栏目中以“你是否会被纪委请去喝茶”为标题推出10道题目,让网友们现学现答,并在答题结束后,对答题情况给予评析。这种既新潮又接地气的教育方式,不仅引起了党员干部们的浓厚兴趣,很多普通网友也纷纷参与测试、转发、点赞。该市的一位领导干部在做完这些题目后深有感触地说:“以前也看过这些条文,但印象不够深刻,甚至有些内容都忘记了。但这种新颖的方式,不仅可以增强党员干部对党纪条规学习的主动性,而且记忆深刻。”

  该市纪委宣传部负责人表示,微信测试也是一种“微提醒”,旨在通过这种“指尖上的教育”,为党员干部们解疑释惑,让广大党员干部厘清纪律界线,不碰高压线,不踩红线,守住底线。

  据悉,在以后推送的微信中,该市纪委还将通过互动交流、接受咨询建议等方式对全市党员干部开展党风党纪教育。(杭子杰 周旋)