穿梭在大兴安岭深处的管道巡线工
日期:2016-12-20 15:12:33来源:中国新闻网
核心提示:   中新网12月20日电 在白雪皑皑的大兴安岭深处,经常能看到身着红色工服的人举步维艰的穿梭在白桦林之中,他们是中国石油管道公司大庆(加格达奇)输油气分公司加格达奇站管道班的巡线工,负责中俄原油管道一线工程

  中新网12月20日电 在白雪皑皑的大兴安岭深处,经常能看到身着红色工服的人举步维艰的穿梭在白桦林之中,他们是中国石油管道公司大庆(加格达奇)输油气分公司加格达奇站管道班的巡线工,负责中俄原油管道一线工程的管道巡护工作。

  孙鸣浩是这个管道班的班长,他带领的管道班加上自己总共四个人,负责从松岭区壮志镇到嫩江出土点约254公里的管道巡护工作,包括松岭区、加格达奇区、鄂旗和莫旗。按照要求,这段路他们每周至少要巡护三次,如果突然发生设备故障等原因,还需要临时巡护。除了正常的驾车巡护之外,个别路段他们需要徒步进行。

管道班班长孙鸣浩带着管道班成员,正在1#高点进行管道巡护工作。邓云 摄
管道班班长孙鸣浩带着管道班成员,正在1#高点进行管道巡护工作。邓云 摄

  当看见他们的时候,孙鸣浩正带着他的队员邵斌、刘海亮和加格达奇维抢修中心电工班的齐笑在1#高点的18公里林区段巡护,“这段路地势崎岖,车不好走,必须徒步沿着管道线检查”,孙鸣浩指着后面那段跌宕起伏的山路告诉我们。

  在这大兴安岭腹地内18公里的林区段中,有一处坡度为35°左右800米长的陡坡。在冬天,白天室外气温能达零下40℃,冒着低温进行爬坡无疑是对体力和意志力的极大考验,没爬一会儿就已经是满头大汗、气喘吁吁,带的口罩也早已经冻的硬邦邦的。

  巡线时除了带上检查设备,有时候他们还需要背上用来给1#高点的发电机更换使用的电瓶、保养机油、防冻液等等,出门时他们也尽量不带水,因为带的水一小时后已经冻成了冰碴子,对他们来说,多一点东西都是负重。管道班成员刘海亮告诉我们,这段巡线只有一条路可走,从进口到出口14公里的路程,走得快的话需要9个小时,我们一般是早上九点带着手电进,晚上七点出去,天黑了就用手电照明,车就在出口那等着我们。而此时的大兴安岭,下午四点左右就已经开始天黑了。

在去往松岭第一高点的必经之路上,有一段大约800米的陡坡需要徒步上去。邓云 摄
在去往松岭第一高点的必经之路上,有一段大约800米的陡坡需要徒步上去。邓云 摄

  厚重的红色工服和徒步跋涉能驱赶严寒,但是却驱赶不了危险。出于安全考虑,管道基本铺设在距离人口聚集地较远的区域,手机无信号、周边无人、无道路、无参照物,巡线工巡线时最怕遇上的就是一猪二熊三老虎了。“这边的野猪特别凶猛,唰的一下就能从马路这边跨到那边,碗口粗的树野猪能轻松撞断,不过野猪你只要不惹它就没事。”管道公司大庆(加格达奇)输油气分公司党委副书记李振江一边说着一边用手比划着树木的粗细。虽然当地村民告诉他们这里有熊瞎子和老虎出没,但是所幸只见过野猪。

  为了避免出现意外,管道班巡护的时候一般都会和维抢修中心的电工班一起,有个照应的同时也方便检查出问题的时候能及时由电工班处理。维抢修中心的齐笑说:“有时候在路上总感觉树林里有声音,一个人的时候特别害怕,害怕我们就打开手机唱歌,吼两嗓子就没那么害怕了”。

  由于正在施工的中俄原油管道二线工程距离中俄一线管道仅十米左右,孙鸣浩带领的管道班除了正常的管道巡线维护之外,还要对中俄二线进行现场监护,防止施工中造成对中俄一线管道、电缆等附属设施的危害,这样的监护需要他们白天晚上轮流倒班进行。

  管道班的巡线工除了正常工作之外,休假时长也是因人而异,家在大庆的上20天班休10天假,家在外地的上40天班休20天假,尽可能的避免家比较远的员工把休假时间在路上就用完了。当被问到为什么这么辛苦还留在这工作时,刘海亮笑着回答我:“现在都已经习惯了,而且一上班就分到这里工作,国家的四大能源通道之一,我感到很自豪,也很骄傲”。在和我们简短的聊完之后,孙鸣浩带着他的管道班队员们又匆匆的沿着管线继续巡护工作了。

  据了解,中俄原油管道工程是我国东北能源战略通道的重要组成部分部分,其中中俄一线管道全长1030公里,2011年1月1日建成投产运营;中俄二线管道全长941.8公里,将于2017年底投产运营,建成后与中俄一线一起,每年接收3000万吨俄罗斯原油,是加快我国能源战略通道建设,保障国家能源供应安全的重要举措。