昆明一村小组长加盖房村民跟风 否认为征地补偿
日期:2017-03-16 12:00:14来源:云南网
核心提示:   义路村设堵卡点,不让运输建筑材料的车辆进村。 昨天,春晚热线接到村民反映:近期,昆明市官渡区小板桥街道羊甫社区义路居民小组(以下简称义路村)小组长施某在忙一件事,那就是让自家的房子“长高”。

  义路村设堵卡点,不让运输建筑材料的车辆进村。 昨天,春晚热线接到村民反映:近期,昆明市官渡区小板桥街道羊甫社区义路居民小组(以下简称义路村)小组长施某在忙一件事,那就是让自家的房子“长高”。看到他带头加盖房子后,10多户村民也跟风加盖。一些村民猜测:小组长和村民加盖房子,是因为昆明地铁4号线要经过义路村,义路村要整体开发,这就意味着义路村要征地拆迁,加层后可能会获得更多补偿。

  村民透露 小组长带头给房子加层

  据知情村民透露,今年2月20日,官渡区政府办公室一份《会议纪要》在一定范围内传开:地铁4号线要经过义路村,该村被纳入拆迁征地范围。同时,义路村将整体开发。义路村村小组长施某也知道了这个信息,10多天前,他找来施工队,买来砖头、砂石、水泥、钢筋等建筑材料,对自家原本只有两层的房屋开始加层。

  村民李某看到施某加盖房子后,就去找村支书李国林:“书记,施组长加盖房子了,我也想加。”

  李国林对他说:“私自给房屋加层是违法的!前段时间,官渡区政府一份《会议纪要》专门提到我们村要被整体征用开发,地铁4号线也要从我们村子过,到时候,大家的房子都要被拆迁征用。私自对房屋加层,肯定不行!”

  听李国林这么一说,李某就放弃了加盖的念头。可施某给房子加层的事传开后,一些村民就去找他请求加层。

  昨天,记者在义路村看到,施某原本只有两层高的楼房已“长高”到了4层,地上还堆放着建筑材料,房子两边搭着钢管架子,工人在房屋里施工,新加的两层外墙瓷砖跟原来两层的颜色完全一样,只是新旧不同而已。

  随后,记者来到一户村民的楼下,看见已加盖了一层,工人正在房顶加盖雨棚。

  紧急应对 设卡不让运输建筑材料进村

  看着村民跟风给房子加层,李国林很着急,一星期前,他组织村民开会,告诉大家不能私自对房屋加层,否则会带来经济损失。可部分村民听不进去,还是我行我素。于是,李国林想出一招:在村口必经之路设立堵卡点,不让运输建筑材料的车辆进入村子。

  “村小组派人堵卡,可还是堵不住村民运输建筑材料进村。”李国林说,每天晚上12点堵卡的人回家休息后,个别村民就运建筑材料进村子。

  昨天,记者在现场看到,在进入村子必经之路的路口有一块蓝色牌子,上面写着:“义路村建筑材料堵卡点”。路中间停着一辆大货车,路上放着几个锥形桶,只留了半边路面让小车通行。

  村支书说 城管曾进村下发停工通知

  李国林还说,发现村民加层后,小板桥城管执法人员曾进村阻止过,并下发过停工通知,要求村民们立即停工。

  但记者调查发现,加层现象并没有得到有效遏制,好几家村民还在给房子加层。记者数了数,加层的村民共有10多户,大部分都加盖了两层,最多的由原来的3层加盖到了5层。

  “小组长对自家房子进行加层,他作为小组长,不仅没有起到表率作用,还带头做违法的事,太不应该了!那些对房子加层的村民跟小组长关系好,否则是不敢加盖的。”村民罗某说,他反对私自给房子加层。

  小组长称 防止房子漏水才加层

  昨天,记者采访了施某,他说: “10多年前,我因为犯罪被判刑14年,在我坐牢期间,房子给了女儿。出狱后,我被选为村小组长。虽说房子是女儿的,我也经常住。我给房子加层,是因为房子漏水,加层是为了防止房子漏水,并不是为了获得更多补偿。其他村民也可能是因为房子漏水,才给房子加层的。”

  记者问:“给房子加层是否有规划部门的审批?”施某说:“我的房子加层,城管部门是同意的,还有文件。”

  可当记者提出想看看城管部门出具的文件时,却遭到对方拒绝。

  云报全媒体记者柏立诚 摄影报道

上一篇:男子街上卖国家二级保护动物 见民警忙跑出国

下一篇:昆明“黑校车”超员超载突出:7座挤31名小学生