北京某热力公司员工因违规操作致设备排硫超标被拘
日期:2017-03-16 12:00:20来源:中国青年网
核心提示:   2017年1月18日,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队揭牌成立。总队主要职责包括负责打击查处涉及环境、食品药品和旅游等领域的违法犯罪活动,参与配合市级相关行政职能部门组织的联合

  2017年1月18日,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队揭牌成立。总队主要职责包括负责打击查处涉及环境、食品药品和旅游等领域的违法犯罪活动,参与配合市级相关行政职能部门组织的联合执法,提供执法保障。中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京3月16日电(记者 李拓)3月4日,北京市环保局在对北京某热力管网公司执法检查时,发现因该公司当值人员赵某违规操作,造成一台四吨的燃煤锅炉脱硫设施无法正常使用,致使二氧化硫等污染物超标排放。3月13日,北京市门头沟区公安分局依据《环保法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的相关规定,对赵某予以行政拘留。

  北京市公安局相关负责人介绍,此案为北京市公安局环食药旅安保总队联合北京市环保局,在全市开展的“大气污染强化执法月”中,会同门头沟公安分局成功侦办的首起因违反操作规程、致使防污设施不能正常发挥作用,造成大气污染的违法案件。

  据门头沟区环保监测站检测,彼时赵某违规操作的燃煤锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成了污染。随后北京市环保局依据《北京市大气污染防治条例》相关规定,给予该公司责令整改和罚款的行政处罚措施,同时将此情况通过该局与北京警方建立的联合工作站进行了通报。

  接此通报后,北京市公安局环食药旅安保总队立即开展工作,加强与环保局会商,同时指挥门头沟公安分局对案件查处,确定了该公司及相关责任人通过不正常运行防治污染设施、逃避监管,向大气中排放污染物的行为涉嫌违法。

  3月12日,经工作,环食药旅安保总队会同门头沟公安分局,对该企业涉嫌违法的赵某进行询问,赵某对其违法行为供认不讳。

  据悉,此案是北京市首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》、对污染大气违法行为进行行政拘留的案件。

  北京市公安局环食药旅安保总队相关负责人表示,下一步,北京警方将继续与市、区环保局密切配合,充分发挥系统牵动作用,加大对环境领域违法犯罪的打击力度,为净化首都生态环境做出应有的贡献。